I am who I am and what I do.
Антиутопия, к которой у меня нет претензий. Я не буду пересказывать сюжет, наверное, все уже прочитали эту книгу или фильм посмотрели. Меня волновали общечеловеческие вопросы, и я не могла не сравнивать роман с фильмом "Остров", который мне казался более правильным, потому что в нем соблюдались хоть какие-то гуманные приличия: в обществе скрывалось, что клоны имеют сознание, а самих клонов держали в неведении относительно их происхождения и будущего, кормя грядущим выигрышем в лотерею; в конце концов, человек из реальности "Острова" должен был заплатить немалые деньги за создание своего клона, и он был только твой собственный; клона после использования подвергали эвтаназии; у клонов возникали вопросы и сомнения, которые и двигали сюжет фильма.
Что имеет мир романа "Не отпускай меня", в который мы погружаемся вместе с главными героями- клонами, и видим ситуацию глазами Кэти, воспитанницы интерната Хейлшем?
Дети с раннего детства знают, что они доноры. О них неплохо заботятся в интернате, их учат, воспитывают, поощряют к творчеству, их лучшие работы отбирают для таинственной Галереи. Вскользь читатель узнает, что Хейлшем – особый интернат, это лучшее место и предмет неподдельного интереса у тех, кто воспитывался в другом месте. У воспитанников нет другого будущего: сначала они становятся помощниками доноров, затем донорами. Там нет определенного заказчика, непонятно по какой схеме берут органы, количество выемок будет происходить до тех пор, пока ты не умрешь, кто –то умирает после второй, кто-то доживает до четвертой. Там не умираю, там завершают. Я понимаю, что эта неоправданная жестокость – художественный ход, потому что гораздо разумнее и милосерднее разобрать клона на органы всего и сразу, а не взять один, подлечить пару месяцев и взять следующий. Это говорит об абсолютном равнодушии общества, понятно, что наличие детей, выращенных специально для органов, много говорит об обществе, но непрекращающаяся мука после первой выемки и до смерти, это совсем нелогично. Герои романа покорны судьбе и своему предназначению, они не сражаются, не задают вопросов и не предполагают, что может быть иначе. Читая, я была уверена, что ответов не будет, но они вдруг появились и устроили меня. Уже после выхода из Хейлшема Кэти, Томми и Рут пересеклись с воспитанниками других интернатов, от них они узнали о возможностях отсрочки выемок, если вы докажете, что у вас настоящая любовь. По теории Томми, для этого и брали работы в Галерею, чтобы потом узнать, что вы за человек. Это случилось к концу романа, Рут уже умерла после второй выемки, Томми пережил третью выемку, а сам Хейлшем закрыли. Томми и Кэт поехали доказывать, что у них настоящая любовь, они не знали куда ехать, поэтому разыскали Мадам, которая отбирала работы для Галереи, в её доме они встретили свою старую учительницу. Она им все рассказала, что Хейлшем – это экспериментальный интернат, целью которого было доказать, что клоны тоже люди, другие дети содержаться в нечеловеческих условиях. Объяснение, как же так всё вышло, оказалось очень простым и правдоподобным
После войны, в начале пятидесятых, когда одно за другим стремительно делались великие научные открытия, у людей не было времени критически все обдумать, поднять разумные вопросы. Внезапно открылась масса новых возможностей; многие болезни, с которыми врачи до тех пор не могли бороться, стали излечимыми. Это было первое, что мир увидел, первое, чего он хотел. И люди долго предпочитали думать, что все эти человеческие органы являются ниоткуда — ну, в лучшем случае выращиваются в каком-то вакууме. Да, кое-какие споры возникали. Но к тому времени как люди начали беспокоиться из-за… воспитанников, к тому времени как их стало интересовать, в каких условиях вас растят и следует ли производить вас на свет вообще, уже было поздно. Дать задний ход не было никакой возможности. Как потребовать от мира, уже привыкшего считать рак излечимым, чтобы он отказался от этого лечения и добровольно вернулся к старым мрачным временам? Нет, назад пути не было. Как бы ни было людям совестно из-за вас, главное, о чем они думали, — чтобы их дети, супруги, родители, друзья не умирали от рака, заболеваний двигательных нейронов, сердечных заболеваний. Поэтому вас постарались упрятать подальше, и люди долго делали все возможное, чтобы поменьше о вас думать. А если все-таки думали, то пытались убедить себя, что вы не такие, как мы. Что вы не люди, а раз так, ваша судьба не слишком важна.
Томми умирает во время четвертой выемки, а Кэт решает, что с неё хватит, и вскоре сама должна стать донором.

Кто-то смотрел фильм, он стоящий?

@темы: книги

Комментарии
06.03.2018 в 13:32

Там, откуда я родом, тануки сушат свои шкуры при свете луны.
Я пожалела, что смотрела. Было много искаженных моментов, причем неоправданно и глупо.
31.03.2018 в 15:33

Life is illusive
О, а я слоупок. Я и не читала и не смотрела. Не стала вчитываться в этот пост, чтобы спойлеров не отхватить. Судя по количеству текста, книга понравилась) Может и я почитаю, спасибо за наводку!
06.04.2018 в 16:21

I am who I am and what I do.
Судя по количеству текста, книга понравилась)
Я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский, поэтому ругательные посты обычно больше, чем хвалебные)
06.04.2018 в 18:32

Life is illusive
Astrolabio, о, понятно... Спасибо)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии