I am who I am and what I do.
Двенадцатилетняя Маргарита Манукян живет с родителями в Баку. На горизонте маячат события в Нагорном Карабахе, и вот в классе Маргариты стали появляться беженцы – азербайджанцы. А местные азербайджанцы начиняют гнобить армян, крепко достается и Марго. Ситуация ухудшается с каждым днем, семья решает переехать в Мурманск. Практически накануне переезда в их квартиру пытаются вломиться, да еще и отец ушел в редакцию газеты, передать фотографии, но не успевает, вступается за старика и его избивают до смерти. Нападение на Марго и её мать удается предотвратить, но у женщины больное сердце.
Уже в Мурманске мать Марго слегла и умерла. Девочка остается на попечении друга отца, в процессе удочерения выясняется, что Марго- приемная дочь. Дядя Вова по совету психиатров увозит Марго в США, чтобы оборвать связь с прошлым. Маргарет уже взрослая, она фотограф, ей удается запечатлеть на снимках 11 сентября. Спустя годы, она решает их выставить и находит в себе силы вернуться к воспоминаниям о Баку. Я ужала сюжет, рассказ начинается с послевоенного детства отца Марго...
Я там набросала уже заметок себе. Это повесть для будущей конференции. Придется взять среднее звено, слишком уж незамысловата история, все на поверхности. Я не люблю 6-7 классы, самый неадекватный возраст, мозгов – кот наплакал, а говна уже больше, чем роста. Восьмой класс- это сколько лет? Надо брать детей не моложе 14 лет, пока ребенок не начал осознавать сам себя, говорить с ним не о чем. Я не понимаю детского восприятия, детская непосредственность меня не умиляет. У 1-2 классов есть отвратительное качество - поднимать руку, когда ни хрена не знаешь. Была на уроке по русским народным сказкам во втором классе. Два чуда, одно постоянно тянет руку, другое хочет дополнить меня. Говорю: -Ты знаешь о сказках больше меня? Она: - Дааа. Я: - Выходи тогда к доске.
Она смело выходит, я подбадриваю её начинать рассказ, она, разумеется, молчит и улыбается во весь рот. Вот что это? Класс обычный, не коррекционный, ребенок без диагноза. Не понимает, что творит? Что заставляет её себя так вести?
Ну это я так, под впечатлением. Так вот повесть. Мне нравится, что в ней нет острых углов, я стараюсь обходить социальное российское неблагополучие, например, книги с насилием в семье меня пугают. А если в классе у кого-то папа пьет и бьет маму и детей? Я прямо вижу, как ребенок, всхлипывая, выскакивает из-за парты. Ужас.
Нет информации о том, основана ли повесть на реальных событиях, если это фантазия автора, то необязательно было делать Марго приемной. Но на фоне потери всей семьи эта трагедия меркнет. Так же писатели часто спекулируют на 11 сентября, хотя на деле это параллель… В книге всего 80 страниц, а столько тем.

@темы: книги, Jo/b/па, Детская/подростковая