I am who I am and what I do.
Будь она женой такого человека, думала Беренис, он никогда не узнал бы ее до конца. Вечно изумляться и вечно терзаться сомнениями стало бы его уделом. Морщины тревоги и разочарования не избороздили бы ее лица. Она бы дразнила, и интриговала, и таилась бы, и ускользала от него. А ее будущему супругу, кто бы он ни был, оставалось бы только благоговеть перед ней и покоряться.
ОМФГ, я хочу жить в этом мире, где основная забота женщины – остаться тайной для мужа. Эту бы Беренис в российскую действительность посмотрела бы я на её таинственность.
Второй роман "Трилогии Желания".
Так как автор пытается нарисовать нам образ отрицательного героя, он наделил Каупервуда супермегакобелизмом и склонностью к педофилии. Это делает Фрэнка неприятным, хотя в моих глазах его поведение непоследовательно и недостоверно.
Единственное, что болезненно резало мое восприятие – Драйзеру не удается оставаться беспристрастным автором, любит Фрэнк Эйлин, и автор любит, разлюбил Фрэнк, и автор пишет о ней плохо, пытаясь то ли героя оправдать, то ли перетянуть читателя на свою сторону. Это эмоциально незрело. С Эйлин у него огромные проблемы. Если в "Финансисте" он неоднократно отмечает ошеломляющую красоту и ум Эйлин, вкладывая возвышенные характеристики в прямую речь героев и в размышлизмы третьего лица (автора), который всё знает. Пишет, как она выгодно отличается от первой жены Фрэнка, какая она живая, веселая, можно лучше да некуда, и я ему поверила. Да, подумала я, такую можно любить, ради такой можно бросить жену, кто его осудит за любовь. К тому же Эйлин поддерживала его, пока Каупервуд сидел в тюрьме, и её моральный облик безупречен, кроме, разумеется, связи с Фрэнком. И что же мы видим в "Титане"? Череда случайных и безнравственных женщин, которые почему-то превосходили Эйлин вкусом, аристократичностью и внезапно! умом. Не автор ли расхваливал её на все лады? Вдруг Фрэнк заметил, что она не знает кто такие динозавры!? И вообще глупая и недалекая, лишенная умеренности, необходимой для того, чтобы быть принятой в свете.
Каупервуд - человек с двумя сокровенными желаниями: 1. Богатство; 2. Проникнуть в высшее общество. С первым он успешно справился, но для второго ему почему-то нужна женщина, я никак не могу понять почему. Если списывать все на 19 век, на нравы, социальное устройство общества и т.д, то почему там все трахаются будто находятся в Вудстоке?
Когда Фрэнку было 47, он запал на фотографию двенадцатилетней Беренис Флеминг, будучи умелым манипулятором, он культивировал её на протяжении десяти лет, как заправский агроном, на конец второго романа, она сдалась и упала в его объятия, к чести Беренис замечу, что по расчету.
Ну разве может человек, способный 10 лет исподволь руководить жизнью девушки ни словом, ни делом не раскрыть свои истинные желания, способный после отсидки в тюрьме снова подняться. Просто чтобы понять деловые качества Каупервуда, надо читать роман, он реально мощь духа и силы, так может ли такой человек разбрасываться на баб без разбора? В этом просчет Драйзера, я ему просто не верю. Фрэнк трахал жен и дочерей своих партнеров по бизнесу, где логика? если твоя цель - деньги и высшее общество, как можно желать этого и одновременно собственным членом закрывать туда дорогу, наживая врагов? Так не бывает.
Он уверен, что Беренис прирожденная аристократка, и её путь в пресловутый высший свет будет легким, только он почему-то позабыл, что мать Беренис содержала публичный дом, а это обстоятельство плохо вяжется с домостроевскими представлениями аристократии. Если от Эйлин отвернулись, потому что она была его любовницей, то от дочери мадам и подавно. Почему Фрэнк не подумал об этом, и он еще женат, а Беренис уже стала его любовницей, наступаем на те же грабли. В общем, недодал Драйзер Каупервуду.

8 из 10

P.S. Я не знаю, читала ли Маргарет Митчелл Драйзера, но Скарлетт писана по образу и подобию Эйлин.

@темы: книги

Комментарии
02.06.2016 в 18:15

черная и гладкошерстная
Вот не соглашусь. Имхо Скарлетт не с образа Эйлин писалась. Поверхностно можно углядеть некое сходство, но копнуть поглубже - нет, они совсем разные. Это моё мнение, конечно же.
А с тем, что описание её меняется в зависимости от того, как к ней относится Фрэнк - да, тут, пожалуй, согласна.
Впрочем, с самого начала эта "любовь" к Эйлин лично мне казалась очень наигранной.
03.06.2016 в 10:11

I am who I am and what I do.
они совсем разные
Чем же? подкрепляйте фактами. Разница их только в том, что Митчелл поставила свою героиню в трудную ситуацию военного времени, которая заставила её научиться работать руками и головой, брать на себя ответственность, повзрослеть. У Эйлин такой возможности не было, она пленница своей среды. Довоенная Скарлетт и Эйлин- один и тот же характер и манера поведения, непоколебимая уверенность в собственном очаровании, что любой мужчина будет её, стоит только захотеть. Поверхностность, нарциссизм - натуральная зацикленность на себе, отсутствие эрудиции(Скарлетт не читала вообще, Эйлин читала дешевые романы), атрофированный материнский инстинкт, гибкие моральные устои. Неумение со вкусом одеваться, одежда их обеих была чрезмерно помпезна, как и обстановка и в их домах.
мне казалась очень наигранной.
Нет, любовь к ней абсолютно искренняя, нет ни одной фразы, подтверждающей ваше утверждение, а учитывая нескрываемую заинтересованность автора, Драйзер бы непременно это упомянул, если бы это было так.
14.06.2016 в 14:11

О, после таких постов хочется снова перечитать всю трилогию. Спасибо вам.
14.06.2016 в 15:34

I am who I am and what I do.
milakamilla, не за что)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail