I am who I am and what I do.
Мне нравится Мураками. Особенно мне нравится его сдержанность, даже отстраненность от героев, восторг, ужас, радость, все беспристрастно. Я бы этого не заметила, если б параллельно не слушала захлебывающегося переживаниями Кинга. Я не большой знаток Японии, т.е. не знаток совсем, думаю, это у него национальное, японское, они, как известно, сдержанные люди. Роман мне понравился, в нем все дозировано, все как надо, в меру фантастики, в меру реализма, в меру мистики, причем саму книгу трудно отнести к какому- либо жанру, так символично, что ясно - мистификация необходима только для крутости извилин закоулков сознания и души. Но это "Конец света..." о сознании, Кафка о душе.
Как всегда мне не понравились анатомические подробности. Особенно я старался держать в чистоте пенис, который только недавно освободился от крайней плоти. Тщательно вымыл под мышками, яички, промежность. Так же в романе присутствует намек на инцест, хотя это дело веры главному герою, автор ничего не говорит по поводу родства, он как всегда устраняется, и дает читателю самому додумать в меру своей испорченности. Я читала эти куски и кривилась, думала, ну зачем? Седина в бороду - бес в ребро? Вот в "Охоте на овец" ни намека, а с годами все больше и больше, в "1q84" совокуплялись с детьми! Я думала, это возрастное. Нет, оказалось, нет. Это смелость, автор свободен от предрассудков, значит, расскажет ту историю, которую хочет рассказать. Я, конечно, не согласна. По-моему, в наш мир порнографии, проникшей абсолютно во все сферы, обойтись без секса в художественной литературе - высший пилотаж.
В романе две сюжетные линии. Пятнадцатилетний Кафка Тамура убегает из дома, он и просто хочет убежать, и хочет найти мать с сестрой, которые оставили его 11 лет назад, и хочет избежать Пророчества или наоборот встретиться с ним. Вторая линия начинается в 1944 году, когда школьники пошли в лес на экскурсию, подверглись воздействию чего-то (фантастолюбы скажут, что НЛО), попадали в обморок, через несколько часов очнулись целыми и невредимыми. Один ребенок долго был в коме и проснулся "с бледной тенью". Читатель встречается с Накатой, когда он уже пожилой мужчина. У него плохо с головой, государство ему платит пособие, еще старик подрабатывает розыском пропавших кошек, потому что умеет с ними разговаривать. К концу романа линии, нет, не переплетутся, а чуть-чуть соприкоснутся. Внимательный и думающий читатель ответит на все вопросы, как и хотел автор, там есть над чем подумать.

7 из 10

@темы: книги, Магический реализм, Фэнтези/Мистика

Комментарии
26.01.2016 в 14:18

Caring is not an advantage © Mycroft Holmes
а мне у него ещё нравится, как он описывает приготовление еды, как, из чего, у него много такого) и да, всё так неторопливо, будто нехотя.
26.01.2016 в 14:34

I am who I am and what I do.
Aku_no_Hana, у него всё размеренное, каждое действие, от еды до мытья пениса)
26.01.2016 в 14:42

Caring is not an advantage © Mycroft Holmes
:lol:
чистота залог здоровья))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии