Я была в СПб на конференции "Антропология семейного чтения". Видела Екатерину Мурашову, это та, которая "Класс коррекции" написала, хотя книги её мне не особо по душе, сама она мне очень понравилась, жизнерадостная и юморная ретро- тетя. Новых писателей не было, кроме свадебного генерала К. Арбенина, по-моему, он ни одного мероприятия не пропускает в ЛОДБ, а так же Махотин, Яснов. Все те же истории, про то, как Яснов читал в будке с собакой, я раза три уже слышала, собака грызет кость, а я читаю, кто-то пошутил: а потом мы меняемся.
Смысл выступлений сводился к тому, что литература и детское чтение изучается отдельно от ребенка и с этим надо бороться. По идее антропология чтения еще в зачатке, ибо этот проект - это отдельный срез, нужно регулярно проводить интервью с выбранной группой лиц, наблюдая развитие в процессе.
Выступал зав. лабораторией культурной антропологии, жаловался, что очень мало материала для исследований, нет читательских дневников, а они большая ценность независимо от интеллектуальности чтения. Теперь я знаю, куда завещать свой.))
По итогам соцопросов самая читаемая книга – "Мастер и Маргарита" Булгакова.