Толстенная книга в 736 страниц оказалась сборником романов, если б знала, не бралась, не люблю короткие произведения. Мне не понравилось, сюжет каждого можно было развернуть на все 736. Жанрово эти романы тянут на повести, у бедных героев нет времени, чтобы остановиться и подумать или хотя бы перевести дух, они все фантастируют и фанстастируют. Первый роман "След памяти" начинался очень многообещающе, но автора не хватило довести сюжет до ума, в итоге видим заготовку для полноценного романа, где большинство частей еще не написано. Лаумер изобрел расу гуманоидов, которые живут вечно, причем они стареют, а когда их век заканчивается, они просыпаются двадцатилетними и ничего не помнят, фактически из особи можно сотворить кого угодно. Для сохранения своей личности они используют матрицы памяти, которые вводят воспоминания в обновленное тело. Было забавно думать об устройстве этого мира: откуда эти человеки появились, женщин нет, никто не умирает, если бы население пополнялось за счет рождения, то их мир бы давно ждал коллапс по всем фронтам. Но они сами откуда-то взялись? В общем, буйная фантазия в руках пятиклассника.
"Машина времени шутит" мне не понравился совсем, несерьезное отношение автора, абсолютная глупость.
"Галактическая одиссея", здесь тоже герой заприключался до посинения, что, впрочем, соответствует названию книги.
"Ловушка времени" оказалась ироничной, все главные герои автора либо неудачники, либо идиоты.
"Берег динозавров" - произведение с претензией, хронопера об исправлении последствий прошлых вторжений. Технология, как и примеры исправления остались за кадром. Несколько похоже на "Конец вечности" Азимова, только там все классически продумано, не придерешься, здесь же все ... по- лаумеровски. Равель вернулся с задания на станцию Берег динозавров, она построена в меловом периоде на берегу древнего океана, на станцию нападают представители третьей эры,(пусть будут они, я не помню, какая это была эра, да оно и неважно, потому что автор не удосужился ввести читателя в курс дела) перед уничтожением гг удается набрать языком код на коренном зубе, альтернативная анатомия, ну да ладно, и он начинает оказываться в разных местах, в ранее несуществующих ответвлениях времени. Короче, всё сломали, с пространственно-временным континуумом полная жопа. Для меня конечная цель романа очевидна: либо Равелю нужно вернуться в 1936 год, где он оставил любимую жену, целую жизнь и забить на все, либо все исправить, вернув знакомую ему реальность. Я уже не могу последовательно воспроизвести все его антинаучные потуги, но на последних десяти страницах оказывается, что он вовсе не человек, а машина, что жизнь на земле исчезла 400 миллионов назад, а он сверхразум, наблюдал за действиями в предыдущие геологические эпохи. Сам сверхразум не знал, что он сверхразум, в критический момент Равель вспомнил код, а потом просто выдал эту информацию мужику в красном костюме из седьмой эры. В дар вымершему человечеству свехразум сделал главной последовательностью двадцатый век, предотвратив появление путешествий во времени.
Мне ближе нехронооперные путешествия во времени, когда просто меняется реальность без этого бреда: Впервые вмешавшись в поток времени, человек посеял зерно грядущего хаоса. Вскрыв энтропийные каналы, он позволил силам темпоральной прогрессии распространиться по спектру неуклонно теряющих устойчивость хрономатриц. Жизнь есть продукт течения времени. Когда плотность темпорального потока падает ниже критического уровня, жизнь прекращается.
5 из 10