Обрезка фикуса – процесс, не побоюсь этого слова, творческий. Но прежде чем приступить к этому самому творчеству – эстетической обрезке кроны, нужно провести санитарную обрезку.
1. Вырезать все сухие и очень тонкие веточки. Не забывайте сразу вытирать выступивший млечный сок влажным ватным диском.
2. Вырезать ветки, растущие внутрь кроны. Появление таких веток неизбежно, особенно, если цветок формируется из нескольких черенков. У меня есть одна такая ветка, признаюсь, что я её не обрезала, жалко. Прежде чем обрезать крупную ветку, прикиньте, как дерево будет выглядеть без неё, не оголится ли ствол, не возникнет пустота, если сомневаетесь, оставляйте.
Обрезка кроны.
У меня уже есть конечная форма - штамб, от неё и пляшем. В этом году я хотела поднять нижний край кроны, для этого пришлось удалить несколько крупных веток. Самую пышную и крупную я сохранила с помощью воздушной отводки. Важно, чтоб нижний край кроны не размывался, для этого удаляем все ветки растущие вниз. Это касается только последнего яруса.
У хороших цветоводов дерево должно развиваться равномерно, я цветовод плохой, поэтому у моего фикуса есть лицевая сторона. После санитарной обрезки лучше всего сфотографировать растение со всех сторон, прикинуть будущую форму и решить, какие ветки будете подрезать. Не бойтесь, стоит начать, потом не остановиться будет. Скорее всего, вам захочется придать кроне идеальную форму шара, но исходить нужно из роста боковых побегов каждой ветки. Важно! Обрезайте только под растущим вверх побегом или листом.
Старайтесь увидеть ветку в перспективе. Пример. Я прищипнула ветку, так и напрашивается укоротить боковой побег, но на нем только один лист, торчащий вверх, и он пока является верхушечной почкой, значит, этот побег нужно немного подрастить.
Нестрашно, если вы постепенно будете укорачивать ветку. Отрезали, отошли подальше, оценили, торчит? Обрезайте до следующего верхнего листа. Несколько побегов укоротите, посмотрите со стороны и сразу почувствуете форму. Если уж взяли в руки ножницы, действуйте решительно!) Вот что у меня получилось.
Теперь я придерживаюсь щадящей обрезки. В 2014 году я радикально обрезала фикус, придала ему форму, к которой он был не склонен. Два года бедняжка наращивал новую крону вверх и в стороны, в ущерб плотности и густоты.
И напоследок. Фото для сравнения сразу после обрезки, прирост очевиден.
Фикусы можно обрезать с февраля по июль. Не забывайте сверяться с лунным календарем и проводите процедуры в благоприятные дни. Толстые ветки только пилим, оставляя маленький пенек, тонкие обрезаем секатором или острыми ножницами. После обрезки отнесите растение под прохладный душ, смоется сок, который вы проглядели, листья освободятся от пыли, фикус будет просто счастлив. Просушите крупные срезы бумажным полотенцем/салфеткой, пусть они подсохнут на воздухе, затем обрабатываем углем и садовым варом.
Обрезка и полив в этом случае не привязаны, поливайте по потребности, но не подкармливайте пару недель, у цветка пока стресс.
Если хотите сделать перевалку, то подождите месяц после обрезки. Поворачивайте горшок каждые три-четыре дня для равномерного роста кроны, опрыскивайте по утрам и любите.)