Драцену я привезла из Калининграда в 2001 году, она была всего 13 см.
В 2013 я её обрезала, не зафиксировав процесс для истории. Была трехрожковая, теперь пятирожковая. От той обрезки я оставила одну макушку, спустя 3 года настал её через обрезаться.
За два дня до обрезки цветок нужно полить. Пенек можно оставить любых размеров, но слишком маленький потеряется, когда драцена разрастется, а слишком длинный не выдержит вес кроны, и ему нужна будет дополнительная опора. Оставленный ствол весь должен быть одревесневшим. Я резала тонкой ножовкой, нужно именно пилить, а не рубить, не пытайтесь отрезать ножом. Очень важно не расщепить ствол, если вдруг расщепили, то сделайте новый срез ниже. Срез подсыхает минут 15, затем посыпается толченым углем и замазывается садовым варом.
На ствол надевается пакет с влажным мхом, у меня пакет с ватой, увы, такова жизнь.) Пакет закрывает 6 см ствола, не больше.
Вот мой косяк 2013 года.
Один ствол стал усыхать под пакетом, мне пришлось обрезать его до здоровой древесины и повторить процедуру заново. К счастью, через год он мне выдал один рожок, но он уже никогда не догонит другие.
Теперь ставим цветок на самое светлое окно, прямо под солнечные лучи, иногда увлажняем вату в пакете и ждем ростков. Я уже не помню, через сколько времени появились почки, но, по-моему, быстро.
Важно! До появления видимых листиков не поливать.
Когда почки раскроются и листья заколосятся, примерно через месяц, драцену можно перевалить в соответствующую почву и бОльший по размерам горшок. Тут важно не поспешить, лучше затянуть с перевалкой.
Мое наблюдение. Ствол дает почки со стороны комнаты, это не принципиально, но, например, на моем цветке корни красивые только с одной стороны, почки отращивать будем там же.
Что делать с оставшейся макушкой?
1. выбросить
2. для тех, кому жалко