Я решила завести бонсай, ну как завести, вырастить сама. Прочитав массу статей, я выяснила, что фикус бенджи – самый что ни на есть лучший вариант для новичка. Можно было отрезать черенок, укоренить, растить его 3-5 лет, как обычный цветок, а потом уже смотреть, что получится или сделать воздушную отводку. 13 февраля, сверяясь с лунным цветочным календарем, я и черенок отрезала, и отводку сделала, это сэкономит мне пару лет.) На своем фикусе, уже адаптированном за 8 лет к жаре в моей квартире и погрешностям ухода, я выбрала перспективную ветку, к тому же, я бы её все равно отрезала при весенней обрезке. На нулевом этапе перспективная та, у которой растет боковая ветвь в нижней части, это должно содействовать утолщению ствола. В бонсай самое важное – толщина ствола и поверхностные корни, но об этом лет через семь.)
На ветке нужно срезать часть коры. Важно не поднять близлежащую к надрезам кору, из которой вырастут будущие корни. Все делать аккуратно и осторожно.
Вытираем влажным ватным диском выступивший млечный сок, затем обрабатываем Корневином. Можно припудрить, но я предпочитаю раствор в меньшей дозе, чем указано на упаковке. Вырезаем полоску от диска, смачиваем в Корневине и делаем перевязку.
Оставляем на 6 часов, подмачиваем по мере высыхания. Вам повезло, если у вас есть мох. Раньше у меня всегда был мох, но с развитием цветочных приблуд в нем отпала надобность, мне пришлось покопаться в покупной Живой земле и найти этакие мочалочки, они- то и заменили мне мох. Неплотно наматываем и подвязываем, не блокируя места образования корней.
Берем одноразовый стаканчик, разрезаем вдоль, в центре донышка делаем отверстие по размеру ствола, верх подрезаем, чтоб на боковые ветки не давило, надеваем, проклеиваем скотчем по разрезу.
Можно заполнить мхом, можно торфом. Я составила смесь из вермикулита, толченого угля (всегда добавляйте уголь в почву, он её дезинфицирует и абсорбирует соли и излишки удобрений) и чайной ложки земли. Засыпаем влажный субстрат в стаканчик. Теперь нужно заклеить верх, можно просто пленкой, но ветка у меня почти параллельно полу, а вермикулит сыпучий, поэтому я его просто заткнула скомканным пакетом.
Поливаю из шприца отфильтрованной водой, вместо иглы обрезанная в двух сторон ватная палочка.
В стакане всегда должно быть влажно, на стенках должен быть виден конденсат. Если руки у меня не из жопы, то через 4 недели появятся корни.