Ягодная начинка очень опасная: она может вытечь и пирог пригорит, она может не дать подняться тесту или из-за неё он плохо пропечется. Засняла свои хитрости по страхованию пирога.)
Тесто
В моем случае начинку готовить не надо, ягоды у меня свежие.
Форма смазана маслом и подпылена панировкой, чтобы пирог легче доставался, и если вдруг начинка вытечет, то пригорит панировка, допустим, если вы печете к приходу гостей, а сок протек, и прилипли пригоревшие крошки, то их можно будет незаметно соскоблить.)

Раскатала тесто, уложила в форму, и на дно я высыпала крошку из сливочного масла, сахарного песка и муки. Крошка будет впитывать сок, это позволит пирогу хорошо пропечься и подняться.

Прямо на крошку выкладываю ягоды, сахарный песок добавлять пока не нужно, именно он организует сокоотдачу.

Оформляю края и в духовку.

За пять минут до готовности достаю пирог и густо посыпаю его сахарной пудрой, затем снова в духовку. Выделится сок, но пирог уже практически готов, поэтому он станет не сырым, а сочным. И обратите внимание на внешний вид - ягодка к ягодке. Еще разок попудримся и вуаля!)