Летом лотерея, кукуруза зреет.
Мне достался рассказ на 11 страниц, отзыв я пишу дольше, чем его читала.
Жители деревни собираются для лотереи, по общему настроению ясно, что будут раздавать, увы, не блага. Жанр был заявлен, как ужасы, и я уже предвкушала, что, может быть, бедолагу скормят монстру, но оказалось, что в лотерее выбирают человека, которого должны забросать камнями. Зачем? На первый взгляд сюжет показался мне бессмысленным, но мои мысли возвращались к пословице, вынесенной в эпиграф. Из текста мы узнаем, что ритуал лотереи уже позабыт, атрибуты заменены, что в других деревнях собираются её отменять, жители знают одно: кто-то должен умереть и хорошо, если это буду не я. И главное, нет ответа на вопрос: зачем? Лотерея спокон веку была, фраза, вложенная в уста самого старого человека деревни.
Человеческие жертвоприношения были широко распространены в древнем мире. Вы все знаете красивый народный праздник Ивана Купалы, когда молодежь в традиционных костюмах, взявшись за руки, прыгает через костер. Я ни в одной популяризированной обрядовой книге не видела сведений, что в этот праздник было традицией топить самую красивую девушку деревни, во имя грядущего плодородия. Доподлинность жертвоприношений отражена в плачах, сохранившихся по сей день: "люди, не берите воду, не ловите рыбу, не косите траву на излучинах реки - это красота моей дочери, это ее тело, ее коса". Сейчас уже трудно сказать, почему и когда перестали топить девушек, но это случилось задолго до появления христианства. Возможно, в деревне был мор, а знаете, что такое сильная, крепкая девушка для крестьянской семьи? Это рабочие руки, ребенок в девять лет мог сварить кашу, обрядить корову, а уж за малыми детьми присмотреть, так и подавно. А тут утопить целую девушку?! Вот и заменили наши предки жертвоприношение на театрализацию, пройдет девушка с песней по реке, вымокнет, отдаст дань богам, да и вернется в семью работать.
Мир рассказа близок к 20 веку, ибо жители в джинсах, и в нем нет ничего необычного, кроме лотереи. Читатель видит сохранившийся пережиток первобытного общества, когда во имя урожая (кукуруза зреет) по жребию выбирали жертву. Весь языческий подтекст испарился за века, и единственное, что люди хорошо запомнили – убийство, оно должно состояться. Человек - существо такое, ему, может, просто нравится убивать, только повод дай, нравится смотреть, как убивают, не зря же детишки так весело и азартно собирают камни в начале рассказа. Это мой ответ на вопрос "зачем". В процессе определения победителя раскрывается человеческая сущность - махровый эгоизм граничащий с бездушием. Сначала определяют семью, из которой будет выбрана жертва, потом саму жертву. И члены семьи смеются и радуются, ведь не им выпала эта участь, нет скорби и жалости, что через несколько мгновений они лишаться жены и матери. Нет, каждый рад, что его священная задница останется при нём. Дети собирали камни, чтобы забить ими свою мать, и никто не возразил, не усомнился, они играют добровольно. На самом деле всё коллективное делает нас стадом, толпу убедить легче, чем одного человека.
Ассоциации с "Ярмаркой тщеславия" я могу притянуть разве что за уши.
1. Жизнь – лотерея, кто-то родился с золотой ложкой во рту, а Бекки на дне.
2. Стиль мышления Бекки Шарп – после меня хоть потоп, схож с безжалостностью жителей деревни - кто угодно, только не я.
Мне рассказ не понравился, я не люблю малые жанры, для меня всегда мало вводных данных, нет глубины и морали. Для хоррора он не вызывает эмоций, а должен был поразить психологичностью. Тот же Кинг, используя прием "неизвестнооткудачтовзялось", продвинулся гораздо дальше. Вот лезет палец из раковины, с каждым днем становясь всё длиннее и длиннее, бред кажется, но на первый план выходит ужас человека, жизнь которого измеряется сантиметрами этого пальца.
Хорошо, что Лотерея всего 11 страниц, если бы не рулетка, я бы пожала плечами и забыла через минуту.