Повествование ведется от лица глухонемого индейца Вождя Бромдена, который только притворяется глухонемым. Он хроник в психиатрической лечебнице. В психушке устаканенный строгий порядок, заведует им бывшая военная медсестра с говорящей фамилией Гнусен. Однажды в лечебницу поступает новый пациент не похожий на других, он громко говорит, смеется, заполоняет собой пространство, не вписываясь в систему медсестры. Между Макмерфи и Гнусен сразу завязывается война, зато он завоевывает доверие других пациентов. Война принимает освободительный характер, Макмерфи нарушает все правила и запреты, но большинство больных находятся в лечебнице добровольно, они страшатся свободной жизни больше, чем жесткого распорядка лечебницы. Сам Макмерфи поначалу считает, что удачно избежал колонии и тяжелой работы, живя в лечебнице в покое и сытости, и думает, что выйдет из неё спустя четыре месяца, ему объясняют, что он здесь принудительно и покинуть может только по разрешению медсестры. И вот тут его роль из героической становится трагической. В буквальном смысле ценой своей жизни он все же разрушает этот порядок, пациенты уходят из лечебницы.
Честно говоря, я не понимаю, что плохого в порядке или в системе? Если настолько свободолюбив, соблюдай закон и не окажешься в тюрьме, и этой системе на тебя будет плевать. Так любое преступление можно объявить Поступком против системы. Хочешь изменить процесс лечения психически больных, раз их неправильно лечат, жестоко, так учиться надо было, а не разъезжать по стране грязным, вонючим гринго, становиться фрейдом и разрабатывать свою гуманную систему. Ломать всегда легче, чем создавать. Ну покинули лечебницу больные, придут другие, Гнусен-то осталась, к тому же, неизвестно, что будет с теми, за чью свободу так ратовал Макмерфи.
Несмотря ни на что роман мне понравился, он не отличается лихо закрученным сюжетом, героям я не сопереживала и с посылом не согласна, но для списка уважающего себя читателя книга достаточно увлекательная.)

7 из 10