В моем мире люди совершенно не умеют обращаться друг к другу с просьбами и ко мне в частности.
Я хочу, чтобы ты поработал головой. Это меня так просят набрать два слова и вывести. Почему бы по факту не сформулировать вопрос: ты наберешь, ты выведешь? Я тут же отвечаю, что головой работать не люблю.
Моя мама мнит себя манипулятором, она не просит, она начинает жаловаться, чтобы ты сам ей предложил свою помощь, я велю ей перестать жевать сопли и попросить по-человечески. Вне семьи у неё есть виртуозный ход. Она садовод –огородник, начинает спрашивать людей: тебе картошки/свеклы/морковки надо? Конечно всем надо! Осчастливленный гражданин потирает руки и тут ему:… а ты мне сделаешь замок/вкопаешь столб и т.д., в зависимости от умений. Это меня вымораживает еще сильнее, чем жалобы. Почему не сказать прямо: пожалуйста, сделайте то-то - то-то, я с вами рассчитаюсь, хотите деньгами, хотите овощами. Зачем из себя корчить идиотку? Мама меня часто раздражает, я думаю, она чистый Гек без благородных примесей.

Заведующая все просьбы начинает фразой: я пришла тебя расстроить. И выдает какую-нибудь безвредную ерунду))

Я никогда ничего не прошу и делать этого не люблю, зачастую мне просто в голову не приходит просить кого-то, я все всегда делаю сам, поэтому я всё умею.
Исключение - попросить купить мне пряников, когда кто-то из коллег идет в магазин. С семьей проще: матери четкие инструкции, а сын у меня покладистый, сам предложит помощь, если дело не касается приборки в его комнате)) Я только ему сказал, что решил заняться валянием, он тут же ответил, что посмотрит в интернете специализированный магазин и все мне найдет.
У Максов часто хорошие дети и только сами Максы – продукт неправильного воспитания, вернее, его отсутствия.