I am who I am and what I do.
В детстве я любил сказки Прокофьевой, цикл про волшебника Алешу и говорящего кота Ваську, Лоскутик и облако, Приключения жёлтого чемоданчика. Подземный принц мне не понравился, плоская, пресная, мрачная повесть, основательно попахивающая банальщиной и мэрисью.
В дом к богатой темной ведьме Морильде приносят умирающую женщину и её глухонемую дочь Мален, офигительную красотку с облаком бесконечных золотых волос, прозрачными плечами и огромными грустными глазами. Сын Морильды, безобразный дистрофик Ухти, тут же возжелал её, ему 15, и он будет хотеть её гладить всю сказку. Морильда планирует с помощью колдовства сделать из сына красавца и выдать его за принца, не в смысле замуж, в смысле узурпирования. Настоящий принц тоже есть, его мать была доброй волшебницей и очень боялась за сына, поэтому замок опустился под землю и поднимается только раз в год. В процессе превращения Ухти в красавца, капли зелья попадают на Малену, она начинает слышать и говорить. Не хочу эту чепуху пересказывать. Разумеется, принц и Мален поженятся после невыносимых трудностей.
Средневековая атмосфера сказок Перро, обилие любви и вселенская тоска, проходящая через все 109 страниц, оставляет один вопрос: кому это будет интересно? Малышам нужны внятные истории, подростки будут читать фэнтези, если кому и захочется любви, то явно без заламывания рук и восклицаний "о, возлюбленная моя", книжный рынок заполонен современными девчачьими романами. Книга Прокофьевой, недавно написанная, уже в рукописи была устаревший по содержанию.
Как ни крути, молодые авторы пишут гораздо лучше.

@темы: книги, Детская/подростковая